Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:33 

Keep calm & write masterpieces ©
Дамы и господа, проснитесь! Весна на улице...
...И что вы думаете о Vita nostra?

Комментарии
2007-05-04 в 15:46 

Натали Эббот
Listen To Your Heart(c)
Весна? Правда? *разглядывая +3 на термометре*

Про Vita Nostra: больше вопросов, чем ответов. Понравилось однозначно, ни на что не похоже, но перечитывать пока не тянет.
Живо вспомнилось собственное студенчество, в такой же холодной общаге.
Еще одна особенность: по ходу прочтения возникали ассоциации, совершенно не связанные с сюжетом: о полноте собственной жини, например. Поэтому, возможно, и читать было сложновато.
Что касается самой истории: меня в последнее время начинают... напрягать женские персонажи Дяченко. Начиная с Лены Лапиной примерно. Впечатление ... "искусственной жизни". Вот такие у меня тараканы :)

2007-05-04 в 20:19 

Пунктуационный маньяк
Таирни
мне было весьма...странно это читать. Потому что там будто ожили все мои страхи.

А мнение автора темы было бы интересно узнать, к слову...

2007-05-04 в 20:52 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Автор темы...
Автор темы только что читать закончил:)
Странное произведение.
Оно... затягивает.
Да, именно так. Затягивает.
Но!
Не сюжетными изысками, как "Скитальцы", не элегантностью характеров, как "Пещера", не фирменным дяченковским "любовь спасет мир", как мой обожаемый и, имхо, лучший у Марины и Сергея, "Ведьмин век".
Действительно - страхом.
Впечатление наподобие вызвал некогда у меня фильм "Игра" с Майклом Дугласом - параллель более чем странная, но только ее я и могу подобрать.
Чтение напоминает эффект ночного кошмара.
И - чтение требует немалой подготовки. Метафизической и душевной.

Натали Эббот
Что до искусственной жизни...
Мне Лина понравилась. Но мне категорически не понравилась Лана. До слез обидно было...

2007-05-04 в 23:05 

Натали Эббот
Listen To Your Heart(c)
Таирни
по поводу Ланы - полностью аналогично!!!!

2007-05-05 в 13:16 

Falchka
Пунктуационный маньяк
Натали Эббот
Таирни
по поводу Ланы - полностью аналогично!!!!
не встречала еще человека, читавшего Дяченок ранее, которому бы понравилась Лана. Что меня натолкнуло на 2 мысли: либо супруги, увы, исписались, либо вещь была заказная от начала и до конца. Последующие книги показали, что нет, не исписались, что меня лично очень порадовало. А что до проплаченности книги...все мы люди, и всех можно купить. Наверное. Все зависит только от суммы. Как бы то ни было, я Лану продавать ве равно не стала и не стану, наверное. Пусть стоит для коллекции.

2007-05-07 в 13:54 

Таирни ...И что вы думаете о Vita nostra?
Прочитала позавчера запоем ))
Попытаюсь собрать мысли в кучку:
1. В сравнении с Торпой Хогвартс полная туфта! :-D
2. Моя мама, прочитав книгу несколько раньше меня, сказала, что студентов в Торпе учат "садистскими методами". Странно, но мне эти методы не показались такими уж садистскими :nope:
3. После прочтения ГП желание учиться в Хогвартсе у меня не возникло, но, блин, я хочу в Торпу!
4. Жуткая ностальгия по студенческой юности (я тоже жила в общаге) :-D
5. Сашка правильно сделала, что не отказалась сдавать экзамен. Я бы тоже не отказалась ни за что. После всего, что она пережила/испытала/узнала про себя, это было самое важное, самое главное - прозвучать.
6. "Не бойся" - это не просто глагол повелительного наклонения, это глагол и частица. Значит, пароль может быть не одним словом, а сочетанием слов? Правильно я поняла?
7. Стерх напомнил мне старую сказку "Город мастеров" - "значит, это не горб был у него за спиной, а сложенные крылья" :-D
8. Преподаватели - идиоты. Как Стерх сразу не догадался записывать по одному треку на диск? Это же элементарно. :nope: Сашка таких делов могла наворотить. И ведь дело не в ее недисциплинированности, или в чем там ее упрекали, а в том что она реально не могла остановиться.
9. Единственный момент, на котором я испугалась, это сцена с ребенком. Хорошо, что все обошлось, и дитё не пострадало :)

Не, мысли в кучку плохо собираются, придется еще раз перечитывать :)

2007-05-08 в 13:01 

Я еще на своем дайри что-то типа отзыва написала. Вот тут - http://barring.diary.ru/?comments&postid=28127746

2007-05-10 в 14:16 

[Верба]
Книжный червь в яблоке познания
Прочитала. Имхо, лучшее у Дяченок. Опять же имхо, абсолютно точно показана ломка личности с дальнейшем перерождением. Мне показалась лишней вся грамматическая нагрузка, да - но по эмоциональному накалу это сильнейшая вещь.
Скажу ещё раз, это имхо - слишкмо похоже на глючность восприятия в силу личных тараканов.

2007-09-02 в 13:11 

Любовь как шпага, юмор как щит
Оо, самый лучший роман Дяченко! ИМХО, конечно)) Перечитывала потом два раза. Насколько сильно и точно описана перестройка человеческой психики! Хотя самый классный момент - когда у Саши появились крылья (я была близка к истерике и постройке памятника Дяченко, Институту специальных технологий и Саньке, за то, что она справилась). После ТАКИХ книжек, действительно, хочется послать Хогвартс подальше... Насколько же нам герои наших авторов оказываются ближе заморских персонажей?!! А если коротко, господа Дяченко - умнички: в наше время истерии по волшебным школам и крутым магам не выпасть из темы, но и написать что-то принципиально новое. Именно за это я их и люблю)

2009-01-20 в 00:48 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Безумно понравилось. Настолько, что адекватно описать свои впечатления не могу. Книга, которую воспринимаешь не разумом а чем-то еще. То ли душой, то ли спинным мозгом... Которую чувствуешь, которую запоминаешь, которая входит в тебя и что-то в тебе меняет. Навсегда.

   

фан-клуб Марины и Сергея Дяченко

главная