01:07 

Вита Ностра

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Кто, собственно, Фарит Коженников/Лилия Попова? Я читал раза три, но никак не мог понять - это Страх, который подстегивает людей к учебе, переходу в часть речи? Или что-то вроде Главного правила Речи, которое отбирает среди вроде бы обычных людей скрытые Слова?

Комментарии
2011-06-13 в 01:56 

Belitruin
Афина была богиней мудрости и поэтому вечно шлялась с какими-то героями (с)
Я склоняюсь ко второму варианту. Он - фундаментальное правило, не зря ведь, когда Сашка спросила его о Косте, сказал что-то вроде (дословно не помню): "Неудели ты думаешь, что контролировать потоки Речи легче, чем родить сына?"

2011-06-13 в 14:38 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Кошка_Лой ИМХО, он - то Правило, которое утверждает, что самым сильным стимулом является страх

2011-06-13 в 14:58 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Belitruin, меня смутил их разговор с Сашкой.
- Ну невозможно же жить в мире, где вы есть.
- Невозможно жить в мире, где меня нет.
Как-то так, дословно не вспомню. И его приход на экзамен... Мне показалось, будто он заранее знал то, что случится (ошибка в определении Сашки, как части речи), поэтому я и запуталась с определением его

Этери_, но для правила он уж больно силен и всеведущ)

2011-06-13 в 15:11 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Кошка_Лой именно поэтому он и отвечает "невозможно жить в мире, где меня нет". он вроде законов физики. ну как что было бы, если б отменили трение.

2011-06-13 в 16:24 

Стремительный крылорук
Муха - это маленькая птичка!
Вот, кстати, самое уязвимое место книги : )))
Всемогущее правило, без которого мир не может существовать, выполняет свои функции при помощи бандитских методов: устроением несчастных случаев и шантажом : )))))

2011-06-13 в 16:30 

Стремительный крылорук
Муха - это маленькая птичка!
Кстати я думаю, что в мире Вита Ностра нет обычных людей. Все люди - слова. Просто в Торпу очевидно отбирали детей в которых слова наиболее ярко выражены, имеющих больше шансов успешно "прозвучать". Ну или же по блату как Костю : )))))))

2011-06-13 в 21:01 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Этери_, возможно ты и права. Хе, за что люблю Дяченко - тут как ни поверни, все равно и прав будешь, и ошибешься.

Стремительный крылорук, в его методах есть определенная польза - ничто так не стимулирует, как страх, о чем он и сам говорит. Кстати, Костя туда попал тоже не просто так, в одном из разговоров с Сашкой он говорит: "Я местоимение, и когда его человеческое тело состарится и умрет, он буду я"

2011-06-13 в 21:03 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Стремительный крылорук , насчет слов - в книги говорилось, что все люди - это сказанные кем-то слова, разные. Хотя у меня возникла ассоциация с уже позже прочитанным рассказом из сборника Мир наизнанку, где героиня была второстепенной героиней сериала и хотела стать человеком

2011-06-14 в 12:32 

Стремительный крылорук
Муха - это маленькая птичка!
Кошка_Лой "в его методах есть определенная польза" - безусловно, но от этого они не перестают быть бандитскими. Как могут гуманные преподаватели из Торпы считать, что цель оправдывает такие средства.
А со страхом вообще непонятно как быть. Когда "прозвучала" Саша, это было то самое слово про которое говорят. "В начале было слово" то есть слово с которого начинается сотворение мира. Это значит что Саша "прозвучав" должна была создать новый мир, но мне кажется, что она своим "Я отказываюсь бояться" скорее изменила существующий мир убрав из него страх, а возможно и самого Фарита. Может поэтому он и пытался сорвать ей эгзамен: )))))
"Я местоимение, и когда его человеческое тело состарится и умрет, он буду я" ну тут вообще непонятно, как может часть речи перерасти в правило, по наследству что-ли, и как это произойдёт, постепенно или резко.
Был добряк Костя и вдруг бах и пошёл мучить первокурсников: "Здраствуйте детки, я Ваш новый куратор, вы попали!" : ))))

2011-06-14 в 12:37 

Стремительный крылорук
Муха - это маленькая птичка!
Вообще фраза Фарита "Она не глагол, она пароль!" - чистейший филологический идиотизм, по крайней мере в современном понимании слова "пароль". Но я считаю, что он просто в спешке не смог сформулировать другое определение слову сотворения.

2011-06-14 в 16:35 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Стремительный крылорук,
безусловно, но от этого они не перестают быть бандитскими. Как могут гуманные преподаватели из Торпы считать, что цель оправдывает такие средства.
Предполагаю, что у них другое отношение к людям и жизни. То бишь если есть слово, оно должно прозвучать, стать частью речи и это важно, а все остальное лишь шелуха. Сам же Фарит говорил, что люди смертны, он лишь направляет человеческий страх в нужное русло.

Это значит что Саша "прозвучав" должна была создать новый мир, но мне кажется, что она своим "Я отказываюсь бояться" скорее изменила существующий мир убрав из него страх
Я тоже об этом думала и тут опять таки нет однозначного варианта - возможно, она создала свой мир, в котором нет страха, а значит, наверно, и Фарита, ведь этот мир уже был когда-то создан, и не новоиспеченному творцу в него лезть.

ну тут вообще непонятно, как может часть речи перерасти в правило, по наследству что-ли, и как это произойдёт, постепенно или резко.
Предполагаю, что все же постепенно;) И со временем части речи будут терять свою человеческую сущность и человеческие чувства.

чистейший филологический идиотизм
Если честно, я знаю только одно значение "пароль", то бишь ключевое, кодовое слово. Но как это соотносится с частями речи...

2013-10-14 в 19:06 

Саша, "прозвучав", должна была создать новый мир, ...
Тут вопрос к тем, кто читал третью книгу трилогии, "Мигранта". Что вы об этом думаете?))

А насчёт пароля.. думаю, тут не надо придираться к филологии: наверное, Сашка была "не /просто/ глагол", а глагол-пароль.

Krairy

URL
     

фан-клуб Марины и Сергея Дяченко

главная