• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Таирни (список заголовков)
22:52 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Противоархивная запись, граждане. Что спим, а? Какие сны видим?
А если серьезно - кто-то что-то слышал о новых вещах Дяченко? У нас в книжных полки сплошь заставлены их старыми романами...

10:50 

И опять "Цифровой".

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©

Копипастю из собственного дневника -

 

Позиционируется роман - своеобразным сиквеллом к "Vita nostra". Тому самому роману, о том, что мир есть текст, а книга есть - текст в тексте; о школе демиургов - частей речи и девочке Сашке, у которой в процессе метаморфозы из человека в информационную речевую структуру - выросли крылья.

На этот раз мир - не текст. Мир - поток цифровой информации, глобальная сеть, управляемая неким космическим (?)разумом. Все - обман и иллюзия. Вы думаете, что что-то решаете в собственной биографии? Фигня. Вами, щелкая по невидимой клавиатуре, управляет некто или нечто. Вы - фигурка на мониторе... не больше.

Сетевые дневники?
Это - оцифровавшиеся до последней стадии граждане, которым в мире "мяса" (сиречь, физического существования) оказалось неинтересно или не под силу. И удирают они в "цифру", становясь фактически бессмертными - потому как тот самый некто может в любой момент запустить резервную копию.

Роман - насквозь - жутенький. Фирменной дяченковской жутковатостью, производной от одного-единственного фантастического допущения. Роман - читается вязко и безотрывно. Реальность нехорошо узнавабельна - искус эскапизма стоит за левым плечом.

Единственное, что мне отчетливо НЕ - явственный спад этической дилеммы. Авторы пытаются вновь ставить своего героя перед выбором "мир или я"... как некогда в "Ведьмином веке", "Пещере", "Скитальцах"... Но накал - не тот. Не теми категориями мыслит мальчик Арсен, не верю я в его мучительные размышления о том, тварь ли он дрожащая или право имеет.

Роман, тем не менее, очень хорош. Мне - куда больше "Вита ностра".


14:33 

Keep calm & write masterpieces ©
Дамы и господа, проснитесь! Весна на улице...
...И что вы думаете о Vita nostra?

17:27 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
А вот скажите-ка, буде глубокоуважаемые авторы решились бы экранизировать "Ведьмин век" - кого из актеров предложили бы Вы на главные роли?
Я вот вижу Клавдием исключительно Алексея Горбунова...
читать дальше

17:59 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Все, живущие в Ведьмином Веке и Пещере, это - ваш клуб. Поговорим?

Дизайн обещаю улучшить.

фан-клуб Марины и Сергея Дяченко

главная